阿德豆花&元記小舖@淡水人推薦的人氣甜點/豆花 · 布丁豆花/傳統豆花/鮮奶薏仁/泡芙/蛋糕 · 應有盡有的全品項享受

從大學時代開始到淡水居住,算一算也有14年了,不知不覺中,我都成了半個淡水人。

第一次吃到阿德豆花,是大學社團中的同學帶領,她是土生土長的淡水人,她告訴我阿德豆花是淡水人最推薦的甜品之一。

還記得第一次吃到阿德豆花的「鮮奶薏仁」,我吃驚怎麼會有那麼好吃甜湯!而且份量很大一碗!

於是乎,每當我覺得食慾不振時,就會騎著摩托車從宿舍到阿德豆花,點一份「鮮奶薏仁」作為一餐。

就這樣吃著吃著,十幾年就過去了,現在我是半個淡水人,我也要大力推薦阿德豆花。

阿德豆花在2016年遷移到新的店址,其實新的店址只離舊店址一步之遙。

雖然座位依舊不多,但是新的店址更明亮寬敞,也更適合內用。

不過因為阿德豆花位於淡水巷弄之中,而且週日不營業,所以想要來訪食的饕客要注意時間。

阿德豆花和元記小舖是一體的,賣甜湯的部分稱為阿德豆花,賣蛋糕的部分稱為元記小舖。

其實最早只有在賣豆花,後來慢慢增加了其他甜湯還有泡芙,漸漸的又開始製作蛋糕。

而且後來在淡水區域開了兩間元記小舖,只是位置不同,但是都是出於同一個烘焙室。

【阿德豆花&元記小舖的新店面,空間更大,座位也更多】

【應有盡有的各式甜湯】

阿德豆花的甜品種類很多元。

喜歡吃傳統豆花的人,阿德的傳統豆花有七種配料可以選擇,基本上一碗豆花搭一種配料,如果想要多加一種配料需要加價。

花生/薏仁/粉圓/仙草/紅豆/綠豆/蜜豆

七種配料任選一種,到了冬天還可以將加薑汁。

除了傳統豆花,阿德還有布丁豆花,布丁豆花的做法與傳統豆花不同,所以吃起來會有布丁的Q彈口感,很討喜。

雞蛋布丁/鮮奶布丁/巧克力布丁/草莓布丁/木瓜布丁/花生布丁

可以混搭,想選擇2~3種口味,或是4~6種口味都可以。

湯汁則有可可湯和一般甜湯二選一。

雖然說招牌上寫的是豆花,但是非豆花類的甜品才是我的最愛。

阿德很多品項是別的地方吃不到的,尤其是我最推薦的「銀耳鮮奶薏仁」,是女孩子都無法抵擋。

像是冰糖銀耳、仙草奶凍、檸檬山粉圓,都是很不錯的選擇。

或是想要吃最基本的紅豆湯、綠豆湯、薏仁湯,在阿德豆花裡也可以吃的到

【進入店鋪,可以看到牆上掛著甜品選項,尤其推薦暢銷產品】

【想要吃傳統豆花的話,小黑板上也有註明配料與價格】

【NO.1 推薦—銀耳鮮奶薏仁】

我每一次到阿德豆花,基本上都是點「鮮奶薏仁」或是「銀耳鮮奶薏仁」,偶爾才會換換口味。

阿德的「銀耳鮮奶薏仁」是用薏仁湯與鮮奶布丁搭配,再加入銀耳。

整體的口感就是有滑順、有Q彈,而且甜度不會過高。

除了薏仁有美白消水腫的食療效果之外,銀耳更是植物性的膠原蛋白。

說真的,女孩子們很難抗拒又好吃又能美容這件事情,所以一直都是人氣排行第一名!

而且一碗的份量相當多,建議如果是剛吃很飽的人來的話,可以兩個人分食一碗。

但是如果是來吃下午茶的話,就可以直接點一碗,搭配元記小舖的蛋糕或是泡芙,真的會有很美好的感覺。

【看起來平靜無奇的銀耳鮮奶薏仁】

【湯匙一撈起來,有滿滿的銀耳和薏仁,搭配鮮奶布丁的Q彈】

【阿德的銀耳燉的軟爛,幾乎是入口即化的口感,而且甜度適中,連我這種不嗜甜食的人都很愛】

【有趣的特別口味—草莓子凍】

除了「銀耳鮮奶薏仁」之外,如果我偶爾想換換口味的時候,我會選擇「草莓子凍」。

會選擇這一道,其實是因為一開始很疑惑「草莓子凍」到底是什麼而點了這一項,意外發現口味很特別。

「草莓子凍」就是山粉圓加上草莓果凍,但是阿德的草莓果凍是滑嫩嫩的口感,和我們一般吃到的果凍不同。

另外就是草莓果醬的味道很重,有點像是我們小時候家裡都有的草莓醬。

吃起來酸酸甜甜,非常適合夏天,狼先生說這是小朋友會喜歡的味道。

如果想試看看特別口味的人,可以選來吃看看。

【阿德豆花有一些口味特別的甜湯,像是這個草莓子凍就是其中之一】

【有滑溜溜的草莓凍,和我們一般吃的草莓果凍口感完全不一樣】

【綿密的傳統豆花】

如果只想來一份傳統豆花,阿德的豆花也不會讓你失望。

豆花是台灣最家常的甜品,不過豆花要做的好吃也是要有點功力才行。

如果要外帶回家,我建議不要選粉圓,因為粉圓其實遇到低溫或是放久了會變硬,口感會不好,所以外帶回家吃就不建議選粉圓。

在這裡機會教育一下,如果遇到放到冰箱或是低溫都不會變硬的粉圓,那絕對不能吃!

因為裡頭是有添加俗稱毒澱粉的「順丁烯二酸酐」,所以不要抱怨為什麼粉圓會變硬,粉圓會變硬是正常的啊!

請大家一定要好好的為自己的健康把關。

【阿德豆花的傳統豆花加粉圓,也是很大一碗喔!】

【傳統豆花入口綿密,也是很多人選擇的品項】

【記得粉圓一定要快點吃完,因為遇冰或是低溫的時候,粉圓就會慢慢變硬了】

【好吃的泡芙&乳酪蛋糕—元記小舖】

阿德豆花的店內還有蛋糕與泡芙,我和狼先生很常買回家品嘗。

販售蛋糕與泡芙的稱為「元記小舖」,在淡水還有另外兩間分店,一間在淡大公車站附近,另外一間則在淡水水碓。

不過另外兩間元記小舖只有賣蛋糕和泡芙,就沒有賣甜湯了喔!

推薦品項當然就是泡芙,如果想要吃蛋糕的話,我最常吃的是夏日橘香和紐約乳酪。

【元記小舖的迷你泡芙是很多人推薦的小點心,一共有四種口味可以選擇】

【四種口味有:原味/草莓/巧克力/黑糖,我自己最喜歡草莓口味的】

【除了泡芙之外,還有各式各樣的蛋糕,也可以訂做生日蛋糕】

【我自己最常買的是:紐約乳酪和夏日橘香】

【如何從捷運站到阿德豆花】

雖然現在每個人都有一台智慧手機可以導航,但是有些小巷弄還使要在地人引路才是最快的。

所以在這邊跟大家分享一下到阿德豆花的走法,這裡分享的方式是從英專路口開始走。

英專路口在淡水捷運站對面,從淡水捷運站只要過馬路就可以抵達。

首先沿著英專路一直走,大約走7~8分鐘,右手邊會遇到一間屈臣氏,這時請右轉。

右轉會看到兩條小巷,此時請走靠近水果攤那一條小巷。(請看下圖)

大約走2分鐘會看到淡水第一信用合作社,在走第一信運合作社旁的小巷。(請看下圖)

在直走大約5分鐘,沿途會看見一座廟還有自來水公司,那就代表快到了!

最後在一個十字路口,看見10元大賣場,在此左轉,就可以看見阿德豆花囉!(請看下圖)

【從英專路口到阿德豆花的簡易型地圖】

【英專路直走約7分鐘看見屈臣氏後右轉,進入仁愛街】

【進入仁愛街後大約2分鐘,會看到淡水一信,請走旁邊的小巷】

【直走大約五分鐘,會看到10元商店,在此左轉可以看到阿德豆花】

【阿德豆花&元記小舖】

地址:新北市淡水區水源街一段122巷37號

電話:02 2623 3965

營業時間:周一~周五 10:00–21:30,周六 10:00–19:00,周日公休

元記小舖 Facebook粉絲團:https://www.facebook.com/iloveyangee/

如果喜歡這篇文章的分享,請給我一點鼓勵,來粉絲團按個讚吧!會有最新的美食x旅遊x生活x育兒資訊喔!

 

文章出處:碧安朵

Leave a Reply

Your email address will not be published.